從問卷看淡北道路

淡北道路經歷了20多年的規劃,終於在今年初通過環評,進入工程設計的階段,但反對興建者仍不遺餘力的勸導大家淡北道路將帶來的問題及危害,對此當地居民及時常來往淡水的民眾又是如何看待的呢? 

為了解大眾對於淡北道路議題的看法,我們製作了問卷調查,從各個面向的問題去探討淡水居民/非居民、不同年齡層、使用不同交通工具者,對興建淡北道路的意見。 

樣本數總共120份,受訪者以18至24歲為大宗,佔7成,淡水居民與非居約人數約各佔一半。

年齡分布是否為居民

非淡水居民看淡北道路

非淡水居民有78.9%的人每周三次以上高頻率來往淡水,選擇搭乘捷運者高達64.9%、公車50.9%,顯示搭乘大眾運輸工具者佔比較高。

非 交通工具

而25至54歲的民眾選擇搭乘捷運及公車僅兩成、汽機車則高達五成,使用大眾運輸工具比例低、私人運具比例高。

對於非淡水居民是否知道「淡北道路」,僅四成民眾知道,高達六成民眾不知道,顯示此議題的討論度及關注度偏低,訊息傳播這方面還需要再加強。

而興建淡北道路的支持度,13.6%不支持、31.8%保持中立、54.4%支持,將來若淡北道路完工,民眾是否增加至淡水居住或工作的意願,有50%不同意、22.7%保持中立、27.3%同意,不同意者比例偏高,或許增加在淡水的就業機會及生活機能,才能更有效的改變民眾的選擇。

非 支持度非 意願

對於淡北道路最多人關心的議題是交通分流的功能佔68.2%,次高者為路線規劃及紅樹林生態議題,各佔59.1%,不支持者100%關注紅樹林生態議題,擔心紅樹林保護區將來會受到破壞,大部分民眾還是希望淡北道路能改善台二線時常堵塞的情形,同時以不破壞紅樹林生態的路線規劃為目標。

非 議題

淡水居民看淡北道路

是 頻率

受訪的淡水居民中有七成在淡水區內工作或上課,14.3%會到台北市工作或上課。而淡水居民使用到到淡水聯外交通的頻率差異並不大,但每週少於一次的居民還是佔了多數,有28.6%,每週少於一次的則在15.9%。

是 交通工具

在淡水居民交通方式的選擇上,會選擇捷運的民眾佔了高達57.1%,其次為選擇公車有44.4%,而選擇自駕汽車和機車的也各有兩、三成。

是 支持度

在淡水居民的受訪者中有六成的民眾知道淡北道路的相關議題,比起非淡水居民高出了許多。而其中有高達36.8%的受訪者是非常支持淡北道路的,反對及非常反對的僅佔13.2%。

其中更有非常多的受訪者認為淡北道路的建成會讓生活機能更加方便,但也有少數的受訪者認為淡北道路建成後帶來的車潮會產生噪音問題,且認為車潮會產生空氣污染。

是 議題

與非淡水居民相同的是收訪者大多關心的是交通分流功能及路線規劃,皆有63.2%,紅樹林議題則有36.8%。

依此民調顯示,淡北道路的議題雖然在淡水居民的收訪者中有較多人知道,但嚴格來說,以一個即將於年動工的大工程,此議題應該要有更多民眾關注,尤其是這工程不只會影響到淡水居民,淡北道路出入口端的台北市也一樣在影響範圍內。而大部分的受訪者都希望能夠解決交通問題,或是較關注淡北道路的道路規劃及交通改善影響,這也凸顯了解決交通問題勢在必行。無論是民眾或是政府,都應該在此問題好好思考真正適合解決淡水交通之困的長久解藥到底是什麼。